Физтех в лицах  
 Ivan Gordeli
Ivan GordeliStories (real)Ещё немного о жизни в США

  Фото  
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Ещё немного о жизни в США

Вопрос:

Было бы очень интересно прочитать продолжение!
И еще интересно узнать, каким образом ты вообще отправился в Америку? И почему именно в Миннеаполис? А так же, что там насчет условий проживания?

Студент МФТИ, для которого эти вопросы актуальны.

 

Ответ:

Как я отправился в Америку:

В 2002 году я закончил Физтех (ФОПФ) (получил диплом магистра). Возник вопрос что дальше делать. Ехать в Америку я решил в самый последний момент (как раз перед последним сроком подачи документов). Почему я поехал в Америку?

- во первых у меня не очень шли занятия наукой дома, так что я думал, что перемена обстановки не такая плохая идея
- незадолго до отъезда я женился, а ведь семью надо кормить :) все-таки оставаясь в науки в России это не просто.
- ну и желание посмотреть мир сыграло непоследнюю роль

Почему Миннеаполис:

- во первых я знал оттуда некоторых людей: Шифман, Волошин, Вайнштейн. Для людей, занимающихся частицами, эти имена должны быть знакомы.
- факультет Физике в Миннесоте все-таки по рейтингам не так уж и плох среди тех универов, куда легко попасть :)
- когда я решил ехать, во многие другие места (особенно лучшие) было уже поздно подавать
- в другие лучшие места меня не взяли (поскольку дома я очень мало занимался наукой, не было статей)

Условия проживания в Миннеаполисе

- жилье здесь дешевле чем в Нью Джерси например или в Калифорнии, или в Бостоне. Студенты платят за комнату около 300$ в месяц (условия там могут быть не очень - как правило это комната в квартирном доме с 1 душем/ванной на несколько комнат и общей кухней). Комнату надо искать самому. (некоторые другие универы предоставляют общагу за довольно большие деньги). Семейным особенно выгодные условия: есть жилье от университета за 600$ в месяц (причём это отдельная 3х комнатная квартира). Цены на 1-2-3 комнатные квартиры различаются не так уж сильно на самом деле к сожалению. Оптимальный по моему вариант (для одинаково студента) это найти соседа и снимать 2х комнатную квартиру вдвоём. Стоить это будет 600-700$, то есть 300-350$ на каждого.

Для сравнения, мой друг снимал в Нью Джерси (не в крупном городе) 2х комнатную квартиру дороже чем за 1000$ причём качество было на порядок ниже (да и размер комнат тоже).

- еда: еда здесь довольно дешёвая. (цены сравнимы с Московскими - на тот момент, когда я делал сравнение). Картошка от 10-15 рублей за килограмм (это если самая дешёвая конечно), если покупать в ближайшем супермаркете может быть спокойно раза в 2 дороже. Мясо (говядина) - 175 рублей за килограмм. Помидоры - 60 рублей за килограмм. Некоторые продукты могут быть заметно дороже чем у нас, некоторые наоборот дешевле. В общем, если готовить самому, то затраты приемлемые. Если же обедать в забегаловках (даже самых дешёвых), затраты будут в несколько раз выше.

Если покупать не самое дешёвое, а органические продукты или даже хотя бы помидоры со вкусом и запахом помидоров, то умножайте минимальные цены на 3.

- одежда: дешёвая. Брюки, рубашки, майки, куртки дешевле купить здесь, чем где бы то нибыло. Единственное, что я бы взял из России, это зимнюю шапку. Может ещё обувь хорошую (кроме спортивной).

- стипендия: примерно 660$ каждые 2 недели (это если на физике). Летом платят 3/4 от этого. (если у вас стандартный ТА).

В общем, когда я жил один, денег хватало почти впритык (правда, я активно готовился к приезду жены, искал квартиру и т.п., то есть у меня были дополнительные затраты связанные с этим). Если не экономить, то денег почти не будет оставаться. Особенно быстро ресурсы съедает машина :) Если вдвоём жить, можно откладывать тысяч по 10 в год при разумной экономии (наверное).

Очень дорого (и долго) летать домой! Примерно 900$ туда-обратно (и это самое меньшее). Летом может быть и в 2 раза дороже. В этом смысле Миннеаполис очень плох. И долго очень. Часто с 2-мя пересадками, добраться до Москвы занимает часов 20 - двое суток теряешь.

Если ещё что интересует, спрашивайте.


 
© 2001-2006 Moscow Institute of Physics and Technology (State University)
Developing: Center of Pre-University Education «Phystech-Center».
Site created with ARP-technology
Рейтинг сайтов  Arp.site