Физтех в лицах  
 Ivan Gordeli
Ivan GordeliStories (real)Америка - мои ощущения

  Фото  
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Америка - мои ощущения

Америка - мои ощущения.


Давно уже собирался написать о том, что меня больше всего поразило в Америке. Под "Америкой" я подразумеваю "США", причем всегда речь идет о моем личном опыте.

Часто я буду говорить об отрицательных сторонах, поскольку отрицательное сильнее бросается в глаза и производит большее впечатление. И кроме того, я, видимо, такой человек, которому "в гостях хорошо, а дома лучше".

Этот рассказ не задумывался как сравнение России и Америки, или, например, Европы и Америки. Это рассказ о моих впечатлениях в Америке. Сравнения, конечно, будут, но их целью будет не попытка понять, где лучше в целом, а всего лишь попытка сравнить те моменты, которые задели меня здесь за живое. Спорить я ни с кем не собираюсь, а всего лишь хочу поделиться своими ощущениями.

Начну же я с Первых Впечатлений.

Первые Впечатления.

Когда мы куда-нибудь едем, у нас уже имеется некоторое представление о том, что мы там увидим. Это представление может формироваться и без нашего ведома на подсознательном уровне. Когда я ехал в Америку, у меня тоже были определенные ожидания. Во-первых, я был готов к тому, что в целом мне там не понравится (поскольку уже имел опыт продолжительного житья за границей в разных странах). Уж, видимо, человек я такой, которому дома лучше всего. А дом связан с теми местами, где я родился и провел большую часть жизни.

Кроме этого были те самые, сформированные на подсознательном уровне представления об Америке как о высоко развитой стране (в технологическом смысле), основанные частично на обилии огней и техники в голливудских фильмах :) ну и на некоторых статистических показателях, знакомых со школы. Конечно, не самую малую роль сыграла и восторженная пропаганда американского образа жизни у нас в стране в конце 80х и в 90х годах.

Итак, я прилетел в Америку. Помню, ждал большого количества огней и машин, все смотрел в иллюминатор при посадке, но огней так и не увидел :) Прилетал я, правда, не в главный аэропорт Нью Йорка, а в один из пригородных.

Меня встретил друг, и мы поехали в Принстон. Ехали мы в какой-то электричке. Снаружи она выглядела поприличнее наших, но внутри мне очень не понравилась. Тесно очень (сиденья как-то неразумно сделаны, так что ноги не помещались). Я был несколько удивлен, поскольку это контрастировало с моими ожиданиями, тем более что я привык к очень удобным немецким и французским поездам.

Всю дорогу я пытался разглядеть что же там за окном, все ждал огней и машин, но пейзаж очень напоминал тот, что я каждый день видел по дороге из Москвы в Долгопрудный. Та же непроглядная тьма, какие-то мрачные бетонные заводы, промышленные объекты ...

Сразу по прилету я столкнулся с особенностями американского климата. Было как в парилке. Вся одежда быстро намокла и ощущение было не из приятных. Причем впоследствии я обнаружил, что и у нас в Миннесоте летом дышать почти невозможно. Без кондиционера никак не проживешь. Вроде бы статистика говорит, что должно быть примерно как у нас в Москве. А вот и нет.

На следующий день я должен был лететь в Миннеаполис, и со мной произошел забавный случай при посадке. Я немного опаздывал, а кроме того, после длительного перелета абсолютно забыл, что есть такая процедура как регистрация на рейс, и пошел прямиком с багажом и билетом на посадку. Служба безопасности была сильно удивлена, но моя убежденность в том, что все так и надо, сломила их. Поворчав немного, что бумажка, которую я им сую, не является посадочным талоном (на что я им убежденно повторял, что такое мне продали), они решили меня пропустить. Причем со всем содержимым моего здорового рюкзака. Правда, ножницы длиной сантиметров 15 потребовали оставить. Тут то я вспомнил, что есть такая вещь как регистрация, где можно сдать багаж и получить посадочный талон, что я благополучно и проделал. Причем все это было в те времена, когда 11 сентября было очень актуальной темой.

И  вот наконец я прибыл в Миннеаполис. Следующее потрясение случилось, когда я увидел свой "офис" в университете. Впечатление было, пожалуй, одно из самых сильных. Офис представлял собой комнатушку в подвале (с окном выходящим в яму у стены здания - знаете, у нас тоже такие ямы есть). Обитало там 4 аспиранта и стоял 1 компьютер. Вообще здесь почему-то очень распространены офисы без окон. Но даже не в этом дело. Больше всего меня поразила мебель в офисе. Такого я не видел уже давно. Мне это напомнило нашу старую школьную мебель. Причем не ту, которая стояла у нас в классах, а ту, которую я видел на свалке в школьном подвале. Думаю, этим столам и стульям лет уж точно побольше чем мне, а скорее всего и чем моим родителям. Самое смешное, что впоследствии я видел точно такую же мебель в офисе у некоторых профессоров. Причем иногда я видел профессоров по несколько штук в одном офисе!!! В-общем, учитывая то, к каким условиям я привык в нашей лаборатории в Москве, сказать, что я испытал шок, это ещё не полностью передаст всю глубину моих чувств :)

Иллюзии постепенно рассеивались :) Многое становилось понятно, например, откуда российские автопроизводители берут такие "замечательные" дизайны для наших автомобилей. В-общем, часто реальность подправляет (и довольно сильно) наши представления, сформированные заочно.


Продолжение следует ...

Оставить комментарий можно здесь

 


 
© 2001-2006 Moscow Institute of Physics and Technology (State University)
Developing: Center of Pre-University Education «Phystech-Center».
Site created with ARP-technology
Рейтинг сайтов  Arp.site