Физтех в лицах  
 Ivan Gordeli
Ivan GordeliFunny thingsDNA of the God

  Фото  
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
DNA of the God

США: ДНК Бога. Биологи ставят эксперимент по примирению науки и веры
 

Художник-концептуалист Джонатон Китс (Jonathon Keats) из Сан-Франциско занят экзотической работой – он вычисляет ДНК Бога. Китс сошёл с ума? Возможно. Но вот загадка: почему ему помогают учёные из нескольких университетов и институтов США?

Мистер Китс намерен доказать, что вера и наука – не противоречат друг другу. Сколько уже людей "сломало шею" на этом, скажем прямо, неблагодарном занятии. Но, думаем, курьёзное исследование художника заслуживает некоторого внимания.

Он пробует применить строгий научный подход к разрешению совершенно абсурдных вопросов. Если Бог создал людей по своему образу и подобию, применимо ли к нему понятие ДНК, и куда следует поместить Бога на современном древе жизни?

Разве не в его основание? Не совсем так. Китс рассматривает божественное с точки зрения биологии и полагает – для этой категории сущего необходимо создать новую ветвь на дереве жизни.

Кстати, по научному это "растение" называется "филогенетическая карта".

Все живые существа на планете представляют крошечные листочки этого "дерева", а самая крупная единица деления дерева – это три ветви: "Archaea", "Bacteria" и "Eucarya".

Гигантские животное и растительное царства – части последней ветви.

Джонатон предложил назвать новую основную ветвь "Divinea" (включающую всех богов всех религий), а также ввёл новый вид – Diveneus deus, подразумевая под ним монотеистического бога.

Теперь художник занят странным исследованием: он пытается выяснить, к какой из прежних ветвей генетически ближе новая "божественная" ветвь.

Вопрос не совсем уж абсурдный, если, конечно, принять игру с рассмотрением Бога как организма.

Если прав Дарвин, рассуждает Китс, Бог должен быть больше похож на цианобактерии (они же – сине-зелёные водоросли) – самый древний организм, из известных нам.

Если правы креационисты – то люди (или, скажем, обычные плодовые мушки – fruit fly) окажутся ближе к Богу по своему генетическому коду. Про сверхъестественные качества – не говорим.

Бред? Похоже на то. Однако в затее художника приняли участие вполне серьёзные учёные – зоолог Марк Моффет (Mark Moffett) из Смитсоновского общества (Smithsonian Institution) и генетик Том Клин (Tom Cline) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).

"Обычно, чтобы узнать положение вида на филогенетическом дереве, нужно проанализировать его геномом, – без тени улыбки поясняет художник. – Но никто, с кем я общался, увы, не имел образца ДНК Бога".

Тогда Китс придумал оригинальный ход. В чашки Петри и прочие пробирки исследователи поместили цианобактерии и плодовых мушек.

Последние он взял из тех соображений, что биологически они куда ближе к людям, чем бактерии, а людей – увы – поместить в пробирки никак нельзя.

Зато и бактерии, и мушки отличаются быстрым воспроизводством, что важно для опытов.

Всего было четыре группы живых существ: цианобактерии подопытные и контрольные, мушки подопытные и контрольные.

Всех поместили в одинаковые условия (температура, свет), но подопытным давали слушать... записи молитв.

Разных: иудейских, мусульманских и христианских. Контрольные бактерии и мушки слушали всякую ерунду – FM-радиостанции.

Китс предположил, что молитвы должны хоть капельку приблизить животных и бактерии к божеству – с точки зрения эволюции изменить их геном.

Каким образом? "Божественной мутацией". Но как понять, стали ли подопытные организмы хоть на малую капельку ближе к Богу? Как и в любом научном исследовании – по признакам.

Из известных нам признаков Бога Китс выделил два – всемогущество и вездесущность. Проверить могущество мушек и бактерий автор этого исследования не мог, зато приблизительным аналогом вездесущности посчитал темп воспроизводства.

Опыт продолжался семь дней и ночей, после чего соратники по "научной теологии" подсчитали число организмов в колбах и норму их воспроизводства.

Оказалось, и правда, одноклеточных водорослей и мушек, выставленных на семь суток под обработку молитвой, было намного больше, чем в контрольной группе (исходное их число было одинаковым).

Увы, соотнести между собой темп размножения мушек и цианобактерий друзья не смогли, а значит, не решили пока – куда поместить Бога на дереве жизни. Но всё равно посчитали такое начало многообещающим и решили продолжить эксперименты.

А чтобы развивать и продвигать свою идею, Китс создал Международную ассоциацию Божественной таксономии (International Association for Divine Taxonomy). Правда, пока в неё вошло очень мало людей.

Безотносительно результата дальнейших, столь же странных, опытов, Китс поясняет, что главная цель его деятельности заключается в другом: наглядно показать, что классическая наука и религия (а ещё точнее – их представители) могут жить мирно и находить точки соприкосновения.

Ведь верующие, обычно, не признают научного подхода к вопросу – что есть Бог, а учёные не считают религиозные догмы источником знаний.

Закономерно, впрочем, что пока Китс добился лишь одного случая яркого единения клерикалов и маститых учёных.

И те, и другие поспешили вылить на работу художника и его друзей-биологовушат помоев.

 
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 09:51  29.09.2004
Источник: Мembrana


 
© 2001-2006 Moscow Institute of Physics and Technology (State University)
Developing: Center of Pre-University Education «Phystech-Center».
Site created with ARP-technology
Рейтинг сайтов  Arp.site